Tata Cara dan Ketentuan Melaksanakan Sholat Hajat

Tata Cara dan Ketentuan Melaksanakan Sholat Hajat

Sholat hajat adalah sholat yang dilaksanakan untuk meminta hajat atau keinginan kepada Allah SWT, entah itu keinginan dalam hal duniawi maupun ukhrowi, agar keinginan tersebut dikabulkan oleh Allah SWT. Nah, berdasarkan tujuan daripada sholat hajat, hendaknya sholat hajat tidak dilaksanakan satu atau dua kali, tetapi istiqomah setiap hari dalam waktu tertentu.


Apa Saja Syarat Melaksanakan Sholat Hajat ?

Tentu saja sholat hajat harus memenuhi syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi. Adapun syarat dan ketentuan melaksanakan sholat hajat dapat Anda pelajari lebih lanjut pada bab syarat sah dan syarat wajib melaksanakan sholat.

Baca lebih lanjut : Syarat Wajib dan Syarat Sah Dalam Melaksanakan Sholat.


Apa Hukum Melaksanakan Sholat Hajat ?

Hukum melaksanakan sholat hajat adalah sunnah. Artinya, jika dikerjakan maka Anda akan mendapatkan pahala, dan jika tidak dikerjakan maka tidak masalah. Hukum sunnah dalam sholat hajat didasarkan bahwa tujuan sholat adalah mengingat serta mendekatkan diri kepada Allah SWT. Selain itu, sholat hajat merupakan bentuk permintaan dan doa Anda kepada Allah.


Di mana Tempat Untuk Melaksanakan Sholat Hajat ?

Sholat hajat bisa dilaksanakan di manapun Anda berada, masjid, musholla, rumah, kantor, dan lain-lain, asalkan tempat untuk melaksanakan sholat hajat adalah tempat yang suci. Tetapi, alangkah lebih baik bila dilaksanakan di tempat yang sepi tanpa diketahui orang lain, hal ini untuk menjaga nilai keikhlasan hati dalam beribadah.


Kapan Waktu Untuk Melaksanakan Sholat Hajat ?

Sholat hajat bisa dilaksanakan kapanpun Anda mau, pagi, siang, sore, dan malam.


Berapa Jumlah Roka’at Dalam Sholat Hajat ?

Sholat hajat adalah salah satu sholat dengan jumlah roka’at genap, 2 roka’at salam di malam hari dan boleh langsung 4 roka’at salam di siang hari. Namun tidak ada batasan untuk melaksanakan sholat ini, Anda bisa melaksanakannya sebanyak yang Anda mampu.


Bagaimana Cara Melaksanakan Sholat Hajat ?

Sholat hajat tidak jauh berbeda dengan sholat sunnah lainnya, yang membedakan hanyalah niat sholatnya saja.


Bagaimana Niat Melaksanakan Sholat Hajat ?

Adapun niat untuk melaksanakan sholat hajat seperti di bawah ini :

اُصَلِّى سُنَّةً لِّقَضَاءِ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ مَسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً لِلّٰهِ تَعَالٰى

Aku sholat untuk memenuhi hajat (keinginan), dua roka’at, menghadap kiblat, dikerjakan secara langsung, karena Allah yang Maha Luhur”.


Bolehkan Sholat Hajat Dilaksanakan Secara Berjama’ah ?

Secara umum, sholat hajat lebih baik bila dilaksanakan secara sendirian tanpa berjama’ah, karena setiap orang memiliki hajat dan kenginan yang berbeda. Dan apabila ada kelompok orang yang memiliki hajat dan keinginan yang sama, maka boleh dilaksanakan secara berjama’ah.